
Производство мягких стеновых панелей
изголовья и кровати
шторы и покрывала
Стили интерьера
Даже самые простенькие шторы порой смотряться куда выигрышнее, чем шторы из бархата с оборками и бахромой в определенном интерьере...
Именно по этому в первую очередь предлагаем определить ваш стиль интерьера, или выделить понравившийся стиль интерьера еще перед началом ремонта.
Это намного облегчит Вам в дальнейшем выбор материалов и предметов интерьера. И в конечном итоге Вы получите сбалансированный и продуманный интерьер, в котором будет приятно и комфортно находиться.
Ниже приведены различные стили интерьера, поделенные на группы: популярные, исторические и этнические стили интерьера.
Желаем приятного просмотра!
Популярные стили интерьера
Конструктивизм
Стиль конструктивизм в интерьере – отечественное нау-хау, возникшее на заре революционных преобразований в молодом советском государстве в эпоху повальной увлеченности механизацией не только производства, но и повседневного быта. Вдохновители этого стиля заставили быть красивыми самые простые вещи, заявив о ненужности в интерьере предметов, лишенных функциональной нагрузки.
Мебель, трансформирующаяся с обусловленной периодичностью , – едва ли не самое популярное достижение этого стиля.
Ткани в интерьере используются в основном однотонные. Ткани с фактурой рогожки, дерева, с геометричными рисунками, с полосами.Наиболее часто в данном стиле в качестве декора на кухонные окна используюься шторы - дождь, а также римские шторы с декоративными вставками, повторяющие основные линии интерьера. Для спальни и гостиной уместны шторы на люверсах или крепление в нише.
Лофт
Стиль Лофт в интерьере заставляет нас испытывать эмоции, сродни тем, которые порождают музыка либо фото, созданные в жанре индастриал. Корни популярности этого стиля уходят в 40-ые годы прошлого столетия, когда обеспеченная буржуазия переселилась в исторические центры городов, вытеснив разорившуюся аристократию богему на окраины, где процветала адаптация под жилье ненужных фабричных и складских помещений.
В данном стиле окна декорируют однотонными тюлем и портьерой, как правило с большой сборкой и в пол. Также используют практичные варианты: рулонные или римские шторы.
Минимализм
Стиль минимализм – это не просто наполнение помещения мебелью и аксессуарами определенного образца, это – моделирование пространства с помощью цвета, освещения, простейшего набора необходимых вещей и немногочисленных компактных броских аксессуаров, функциональность которых также сохраняется.
Текстиль подчеркивает простые формы и линии. Ткани однотонные, подбираются в тон цвета интерьера. Помимо класстческого варианта штор и портьер, в минимализме часто ипользуюся японские панели и римские шторы. Никакого декора, никакого орнамента. Покрывало пледового типа без оборок. В спальне акцентом становяться декоративные подушки за счет более насыщенного цвета.
Поп-арт
Стиль Поп-арт в интерьере очень эмоциональный и энергичный, поэтому он особенно близок молодежи, готовой жить в вечном движении. Даже из того факта, что буквально название этого стиля искусства, в том числе интерьерного дизайна, переводится как «отрывистый хлопок», следует, что его задача – удивлять, вгонять в легкий шок.
При выборе текстиля в поп-арте главным критерием становиться яркий цвет и броский рисунок. При выборе тканей в данные интерьеры мы не ограничиваемся наличием тканей в шоу-руме, и заказываем текстиль с индивидуальным рисунком и точным попаданием в цвет.
Постмодернизм
Стиль Постмодернизм в интерьере можно образно охарактеризовать как калейдоскоп цитат: гиперболизация, театральность, ирония, показная хаотичность, помещение знакомых форм в новый контекст – приметы, делающие его узнаваемым.
Аксессуары в этом стиле особенно важны – с той разницей, что они становятся элементами функциональных предметов, в т.ч. мебели: к примеру, чехлы на кресла с огромным набивным изображением головы Нефертити или богини Афины.
В постмодерне текстилю отводиться не мало важная роль в создании общей концепции интерьера. Поэтому окна декорируются нейтральными тканями, создавая фон интерьера. А все внимание сосредотачивантся на предметах интерьера, таких как: кресла, стулья, декоративные подушки.
Фьюжн
Стиль Фьюжн в интерьере – выбор креативных людей, для которых обыденное, рядовое не имеет ценности, не допускающих нейтральности и невыразительности, воспринимающих быт как площадку для непрерывного творчества. Фьюжн – стиль «сумасшедших» вещей, идеи которых возникают в экстравагантных грезах мастеров дизайна. Фьюжн позволит вам украсить спальню всего лишь одной напольной вазой – при условии, что это будет античная амфора до потолка, занимающая целый угол, или же разместить в гостиной огромный диван, отороченной не классическими «рюшами», а пестрым «заборчиком» из разноцветных пластиковых «бревнышек».
В стиле фьюжн именно текстилем задается цветовое решение интерьера. Это могут быть шторы, подушки, диваны и кресла, а также текстильное панно над изголовьем кровати.
Хай-тек
Стиль хай-тек в интерьере не терпит небрежности – он не приспособлен к эклектичности, вся композиция должна быть продумана заранее, тем более, что практически полное отсутствие декора и аксессуаров облегает задачу выбора палитры, облицовок и минимума функциональной мебели. К тому же вам не придется выбирать укромное место для современной техники – она должна главенствовать повсюду.
В стиле хай-тек шторы носят исключительно функциональное значение. Лучше всего будут смотреться однотонные ткани, подобранные под цвет интерьера без какого-либо декора.
Шебби-шик
Стиль Шебби-шик в интерьере – это соседство новых и доставшихся в наследство предметов, призванное создавать иллюзию старинных апартаментов, в которые проникли современные веяния. Такова концепция стиля, зародившегося в 80-ые годы прошлого столетия. Буквально «shabby» означает «потертый» – поношенный лоск.
Палитра стиля шебби-шик в текстиле – нежно-пастельная: белый, светло-розовый, светло-голубой, цвет слоновой кости. Орнаменты выполняются в стиле рококо – розочки, ангелочки, райские птицы. Очень популярен цветочный принт. Шторы, как правило, до подоконника. Активно используются чехлы для мебели. Вещи ручной работы поощряются, в том числе современный хенд-мейдт.
Эко-стиль
Эко-стиль в интерьере – это не просто дизайнерский продукт, это философия жизни, в центре которой – бережливое отношение к природе, увлеченность миром живого, приверженность к ее естественным дарам.
Цветовая гамма – теплая, естественных природных тонов (песочный, древесный, земляной). Дерево – один из опорных материалов.
Шторы – рогожка, циновка, шерсть, лен. Стильно будут выглядеть портьеры из той же ткани, что скатерти и обивка мебели.
Шале
Интерьер в стиле шале – одно из самых уютных направлений, прежде всего, с точки зрения владельцев, ценящих простоту обстановки, самобытность оформления и романтику натуральных материалов.
Одним из основных признаков шале являются сильно выступающие карнизные свесы. Стены выполнены из дерева, а в современных многоэтажных зданиях первый этаж часто делают оштукатуренным кирпичным или каменным.
Стиль Шале отликается лаконичностью линий, простотой материалов в интерьере и утонченной изысканностью предметов интерьера.
Текстиль, как правило, из натуральных тканей. Шторы используют днотонные с фактурой, также возможна не сильно выраженные клетка, полоса, ромбы.
Исторические стили интерьера
Стиль Ампир
Ампир или имперский стиль относится к так называемым «королевским стилям», которые можно характеризовать театральностью в оформлении архитектурных построек и внутренних интерьеров.
Мебель и длинные тяжелые портьеры определяют наполнение апартаментов. Стиль, особенно ценящий симметрию, подчеркивается продуманным «парадом» голов и лап львов, сфинксов, лебедей, утилитарное назначение которых – поддерживать либо увенчивать ножки и подлокотники диванов и кресел. В интерьере присутствуют ковры ручной работы, массивные зеркала и напольные вазы, стены оформляются живописными произведениями в пышным рамах.
Стиль Ар-деко
Интерьер в стиле арт-деко не стремится к выверенной композиции, скорее, это несколько «систем красоты», дающих в сумме великолепие различий: экзотические предметы, примитивное ретро, живопись (в идеале – кубизм), разброс прямых и ломаных линий, обязательное присутствие роскошных деталей на ярком фоне подчеркнуто современных изделий. Одновременно – никакого хаоса, присутствие каждой вещи обусловлено.
Стиль Барокко
«Склонность к излишествам» – переводится с итальянского слово барокко (испанское «baruecco» – «жемчужина неправильной формы» – так же имеет право на жизнь, ведь криволинейность в интерьере доминирует).
На практике стиль барокко в интерьере означает богатство мелкого декора – инкрустаций, золотого шитья, миниатюрнейшей ковки, а также множественные отделки на самых функциональных вещах. Барокко – многослойная пышность, призванная подчеркнуть атмосферу праздности и неги. Стиль, пришедший из дворцов монархов, не может быть иным. Загородный дом – наиболее подходящая для его воссоздания площадь.
Стиль барокко в интерьере придает огромное значение тканям – как портьеры, так и драпировки обязаны изобиловать бахромой и позолоченными кистями.
Живопись и скульптура отдает предпочтение полуобнаженным телам и сценам из сельской жизни.
Готический стиль
Готический стиль в интерьере с его простотой силуэтов открывает большие возможности для натурального размещения плазменных панелей и других современных предметов.
Узкая галерея со свечами в канделябрах, высокие потолки, стрельчатые окна, огромный камин и звериная шкура на полу – это далеко не все. Бросающаяся в глаза функциональность, экономящая пространство, – основное правило построения готического интерьера.
Обязательное сочетание дерева, цветного стекла и камня не обязывает жить в полумраке. Цветовая гамма – благородная: темное золото и серебро, черный, коричневый, охровый, желтый, белый, пурпурный, синий, фиолетовый. Контраст обязателен, пестрота недопустима.
Комнаты обязаны утопать в неброских коврах, двери скрыты плотными портьерами из бархата, парчи и других тяжелых тканей.
Стиль Классицизм
Стиль классицизм в интерьере - это аристократичный стиль, поставивший во главу угла сдержанную элегантность, он пришел на смену барокко, утомившему владельцев огромных апартаментов многоярусным ажуром. Взяв за основу греческие и римские образцы, мастера интерьеров вернулись к великолепию античного минимализма.
Текстиль в классическом стиле призван подчеркивать роскошь интерьера. Ткани используются атласные, с класстческим рисунком и без. Шторы с пышной сборкой, всевозможными подхватами, отворотами и декором. Обязательное наличие ламбрекенов, перекидов, свагов. Здесь уместны двухсторонние шторы или наличие декоративных и основных плотных штор. Декор кровати состоит из нескольких видов ткани, узоюилие подушек и наличие балдахина.
Стиль Модерн
Стиль модерн в интерьере – наиболее «эпохальный» из классических стилей и наиболее интересный для искусствоведов.
Экстравагантность и даже некоторую вычурность вещей повседневного обихода модерн превратил в стиль жизни. Утилитарные вещи вдруг обрели динамику за счет «чистого эстетства» – дополнительные стеклянные элементы, ножки мебели в форме животных, сюжетная фурнитура стали притягивать к себе внимание. Но главное – возросла значимость не штучной вещи ручной работы, а фабричного изделия.
Огромный ковер с яркими разноцветными полосами, кресла в «леопардовой» обивке, шторы с ветьеватым рисунком и замысловатыми фомами. Жетские ламбрекены, повторяющие изгибы мебели и наличие декоративных подушек различных форм - это модерн.
Стиль Неоклассицизм
Стиль Неоклассицизм в интерьере – находка для традиционалистов, открытых для современных веяний и дизайнерских ходов, а также готовых признать, что вполне классические вещи могут изготавливаться из современных материалов. Классической составляющей этого стиля является отношение к организации пространства, а также следование устоявшимся представлениям о назначении вещей.
По сути, неоклассика – это возможность пышной обстановки дома либо квартиры без ущерба сопричастности духу времени. Иными словами, это минимализм, коснувшийся классической пышности.
Текстиль в данной стиле интерьера более спокойный и лаконичный. В декорирование используются благородные ткани, такие как шелк и бархат.
Стиль Ренессанс
Стиль Ренессанс в интерьере – это стиль богатства и благословленной веками роскоши: арки, украшенные позолоченной лепниной и пилястрами, колонны, нежно-кремовые стены и изысканная пластика воссоздают утраченный мир. Разумеется, для создания натуральной жилой атмосферы по законам стиля потребуется площадь загородного дома и готовность его владельцам к проектированию нескольких больших помещений вместо многочисленных маленьких.
Стиль ренесанс в интерьере требует присутствия текстиль – гобелены и ковры из натуральной шерсти, обивка мягкой мебели из бархата и парчи, многослойные занавеси из тяжелого шелка с позолоченными ламбрекенами.
Живописные полотна художников выбранной эпохи подчеркнут приверженность стилю.
Стиль Рококо
Мелкие завитушки, рассыпанные по всему помещению, и золотые волны лепнины призваны настраивать на праздничный лад. Чем сложнее и затейливее формы, чем больше пухлых амуров и игривых сувениров – тем глубже соответствие стилю.
Текстиль должен быть представлен в большом количестве – с золотым и кремовым оттенком, продолжающий лепные элементы. Возможна сюжетная роспись.
Стиль рококо в интерьере – находка для людей, обожающих мелочи. Вазочки и шкатулки, фарфоровые статуэтки и шелковые подушечки, подсвечники и декоративные светильники не окажутся слишком многочисленными – при условии их соответствия выбранной эпохе.
Этнические стили интерьера
Африканский стиль
Африканский стиль в интерьере гротескнен как «черный реп» и африканские маски. С одной стороны, интерьер динамичен, с другой – он по-своему минималистичен и грубоват, выстроенный на контрастах ярких цветов и кажущейся примитивности декора.
Черный цвет обязателен, но продуман – полоски на коврах и обивках в сочетании с «огненными» цветами, развешанные на стенах маски, а также эбеновые статуэтки (нежелательно наличие больше двух, но крупных).
Текстиль с принтом шкур животных, лен и рогожка. Возможны бамбуковые шторы.
Восточный стиль
Восток – дело тонкое. Утонченность интерьера, при всей его пышности, достигается за счет обширного свободного пространства и минималистского количества мебели.
Основные цвета не должны быть кричащими – белый, шоколадный, бежевый. Обильное привнесение красного, синего, желтого обуславливается «поддержкой» китайскими орнаментами и аксессуарами.
Текстилю в восточных интерьерах отводиться главенствующее место. Текстильные обои, шторы с декоративными элементами, мягкая мебель с обилием подушек, сидушки, валики, ковры, балдахины, ширмы, зонирование помещения с помощью текстиля. Предпочтение отдается гладким шелковистым тканям, рисунок крупный и набивной.
Китайский стиль
Экзотическая красота китайских интерьеров ставит во главу угла ощущения безмятежности и умиротворенности. Палитра и композиция пронизаны Абсолютом спокойствия и гармонии.
Более полное воспроизведение китайского стиля – стены обшиваются узорчатыми деревянными решетками, полок – деревянными балками.
Функции дверей выполняют плотные бамбуковые шторы. В текстиле отдантся предпочтение красным и бежевым цветам. За счет наличия прямых и строгих линий в данном стиле отлисно смотряться японские панели и римские шторы.
Марокканский стиль
Марокканский стиль
Марокканский стиль в интерьере имеет множество уникальных черт, позволяющих выделить его из африканского стиля. Яркое самобытное решение апартаментов объединяет африканские и арабские мотивы, с привнесением испанских и греческих ноток.
Текстиль обязательно повторяет все цвета в интерьере. Изобилие подушек и ковров создают атмосферу интерьеру. Шторы на окнах однотонные, ярких оттенков, с вышной сборкой. Также в данном стиле интерьера часто зонирование помещений осуществляется с помощью текстиля.
Стиль Прованс
Прованс – это скромное обаяние буржуазии, это волшебный «дом с историей», в котором вещи живут собственной жизнью, вбирая мелодику происходящих событий.
Окна желательны от пола до потолка - это своеобразный почерк стиля прованс в интрьере.
Классические цвета в стиле прованс - это белый с голубым, синим, красным. Сочетание однотонных тканей с цветочным принтом и жуи.В интерьере используются натуральные ткани: лен и хлопок. Также в стиде прованс стоит уделить внимание мелочам из текстиля: скатерти, салфетки, сидушки, подушки. Шторы можно обыграть рюшей или кантом. Также обязательны чехлы на мягкую мебель.
Скандинавский стиль
Скандинавский стиль в интерьере – это функциональные деревянные конструкции, облагороженные умеренным декором, лаконичная природная красота материала, самобытность оформления стен и потолка, сочетающего простоту и контрастность.
В гостиной и спальне приветствуются добротные вещи – всю изысканную мебель, доставшуюся в наследство от прошлых поколений, скандинавы отправляют на кухню, выполненную, чаще всего, с элементами ретро.
Обивка мягкой мебели и шторы напоминают о близости моря – ткани в синюю и голубую полосочку и клеточку, узоры цвета морской волны (популярная расцветка – райские птицы, олени, елочки, морские раковины).
Японский стиль
Традиционная японская палитра – неброские цвета сдержанно-пестрого осеннего увядания, однако стилизация позволяет контраст двух-трех насыщенных теплых цветов, один из которых непременно – красный.
В японском стиле акцентом являются предметы интерьера, а текстиль лишь дополняет общую концепцию. Использование однотонных тканей с интересной фактурой и выделкой. Окна декорируюся шторами с небольшой сборкой, а также японскими панелями.
Вариант устройства кровати – матрац, уложенный на подиум. Подушки тоже можно себе позволить, хотя большинство японцев обходится без них.
Данные критерии определения текстиля в каждом стиле интерьера имеют обобщенные черты.
В каждом отдельном случае лучше проконсультироваться с дизайнером. Мы поможем определиться в выборе модели штор и остального текстильного декора. Подберем необходимую цветовую гамму, фактуру ткани. Вместе с вами выберем наилучшее сочетание тканей для интерьера. При необходимости сделаем визуализацию, где наглядно сможем увидеть будущий текстильный декор.
Будем рады видеть Вас в шоу-руме!